Consejos para Embarazadas y Lactantes

Muchas mujeres necesitan extraerse leche materna por diversas razones, ya sea porque es muy “lechera”, porque no se encuentra con su bebé en ese momento, porque el bebé no se pega bien o porque vuelve al trabajo. Cualquiera de esta u otras razones son suficientes para que hagas tu banco de leche casero.

A continuación les voy a dar una guía de cómo se debe almacenar, utilizar y conservar la leche materna.

Para su almacenamiento:

  • Antes de extraer la leche lávate muy bien las manos.
  • Una vez extraída la leche, envásala en las bolsitas desechables y pre-esterilizadas para este fin.
  • Marca con hora y fecha la bolsita.
  • Almacena la leche inmediatamente después de la extracción en la nevera, en la parte del fondo de ésta, pues en la puerta hay mayores cambios de temperatura; una vez fría la leche, la puedes pasar al congelador.
  • Trata de almacenar en cada bolsita lo que se va a tomar el bebé, no es recomendable descongelar y volver a congelar lo que el bebé no se tomó.

Para descongelar y calentar:

  • Siempre debes descongelar la leche más antigua.
  • Nunca descongeles la leche materna en el microondas, ya que pueden perderse las vitaminas y minerales, además, evitas que la leche quede caliente por partes.
  • Para descongelar la bolsa que vas a utilizar, debes sacarla del congelador y pasarla a la nevera hasta que se haya descongelado, si usas esta técnica, se debe consumir en las siguientes 4 horas o puedes calentarla al Baño María.
  • La bosa o el tetero donde se esté calentando la leche materna, no debe agitarse ni revolverse, sólo debe moverse con mucha suavidad para mezclar la grasa que se hay separado.

Para su conservación:

  • La leche recién extraída puede durar en temperatura ambiente hasta 6 horas. Temperatura ambiente: de 16° hasta 26°C
  • La leche recién extraída puede durar en la nevera, en la parte más fría, hasta 5 días; la temperatura ideal es 4°C.
  • La leche recién extraída puede durar en el congelador hasta 12 meses, lo ideal son 6 meses, en un ambiente de 18° a 20°C.

Es muy importante anotar que, la leche que ha sido calentada nunca debe ser congelada de nuevo, por eso es importante que descongeles sólo la toma inmediata.

Si observas que tienes inconvenientes o que crees que no estás haciendo bien algún proceso, comunícate con un experto en lactancia, para que resuelva todas tus dudas y te ayude en esta etapa de ser madre.

 

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